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Ce que je veux sauver de l'oubli
14 janvier 2008

Recette Bûche de Noël

CIMG2624

Etape 1 : La madeleine

Ingrédients :

- 6 oeufs si moule de taille normale (7 oeufs si moule plus grand)

- 150g de sucre

- 80g de farine pour 6 oeufs (100g pour 7 oeufs)

- 80g de fécule pour 6 oeufs (100g pour 7 oeufs)

- 1 paquet de levure

Recette :

1) Préchauffer le four : 175/200°C : Thermostat 5/6

2) Séparer blancs des jaunes

3) Jaunes + sucre :

- Ajouter le sucre aux jaunes, avec cuillère puis batteur

- Mettre le saladier (contenant le mélange jaunes + sucre) dans l'évier, dans un fond d'eau chaude (pour que le sucre fonde bien)

4) Mélanger fécule + levure + farine

5) Blancs en neige + fécule + levure + farine

- Monter les blancs en neige (avec un peu de sel)

- Incorporer les blancs en neige sans les casser au mélange fécule/levure/farine

6) Ajouter le mélange jaunes + sucre

7) Mettre du papier sulfurisé ou du beurre dans le moule

8) Mettre la pâte dans le moule, puis le moule dans le four ;o)

Temps de cuisson total : 45 minutes

- 20 minutes à 175/200°C : Thermostat 5/6

- 25 minutes à 150°C

Etape 2 : La crème au beurre

Ingrédients :

- 250g de beurre

- 3 oeufs

- 100g sucre en poudre

- 20g de chocolat en carrés (j'en avais mis 80g !)

Recette :

1) Beurre

- Mettre le beurre coupé en petits morceaux à ramollir 1 minute au micro-ondes

- Le travailler jusqu'à obtenir une pommade (si c'est tout fondu, c'est pas grave, ça se rattrape après)

2) Sucre et oeufs entiers

- Au bain-marie, mélanger le sucre et les oeufs entiers

- Travailler le mélange avec une cuillère en bois

3) Chocolat

- Faire fondre chocolat 1 minute au micro-ondes

4) Sucre + oeufs + chocolat

- Ajouter le chocolat fondu pas trop chaud au mélange sucre/oeufs

- Mettre ensuite la casserole à tremper dans un peu d'eau froide dans l'évier pour que le mélange revienne à température ambiante

5) Sucre + oeufs + chocolat + beurre du début

- Incorporer le mélange chocolaté au beurre peu à peu, jusqu'à obtenir une crème ayant la consistance d'une pommade

Astuce si la crème ressemble à tout sauf à une pommade :

- Utiliser le batteur pour que le beurre soit bien incorporé au reste du mélange

- Placer le récipient au congélateur : pour la durée, surveiller pour que ça ne gèle pas ;o) !

Garnir la madeleine avec la crème au beurre :

- une couche madeleine/un peu de crème/une couche madeleine, etc.

- penser à garder assez de crème pour la fin en mettre au-dessus et tout autour

Voilà, voilà !!! Et ensuite, régalez-vous ;o) !! Bisous !

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Commentaires
C
Appétissant tout ça!<br /> Oui, tu peux mettre la recette des noix de stèJacques flabées au whyskey! No problemo!!!<br /> Bisous
Z
Bravo! Moi aussi j'aurais aimé voir la bûche terminée!En tout cas celà à l'air très bon .
M
Tu as oublié de dire que si la crème au beurre grumelait, il faut la mettre à four tiède quelques secondes ! Bisous.
B
J'avais pourtant pris des photos du résultat final, mais je ne les trouve plus... C'était peut-être avec l'appareil d'une amie... Si je les retrouve, je te les mettrais ! As-tu un blog, Kathe ?
K
On aurait bien aimé une vision du résultat final! Bien à toi :)
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