Recette Bûche de Noël
Etape 1 : La madeleine
Ingrédients :
- 6 oeufs si moule de taille normale (7 oeufs si moule plus grand)
- 150g de sucre
- 80g de farine pour 6 oeufs (100g pour 7 oeufs)
- 80g de fécule pour 6 oeufs (100g pour 7 oeufs)
- 1 paquet de levure
Recette :
1) Préchauffer le four : 175/200°C : Thermostat 5/6
2) Séparer blancs des jaunes
3) Jaunes + sucre :
- Ajouter le sucre aux jaunes, avec cuillère puis batteur
- Mettre le saladier (contenant le mélange jaunes + sucre) dans l'évier, dans un fond d'eau chaude (pour que le sucre fonde bien)
4) Mélanger fécule + levure + farine
5) Blancs en neige + fécule + levure + farine
- Monter les blancs en neige (avec un peu de sel)
- Incorporer les blancs en neige sans les casser au mélange fécule/levure/farine
6) Ajouter le mélange jaunes + sucre
7) Mettre du papier sulfurisé ou du beurre dans le moule
8) Mettre la pâte dans le moule, puis le moule dans le four ;o)
Temps de cuisson total : 45 minutes
- 20 minutes à 175/200°C : Thermostat 5/6
- 25 minutes à 150°C
Etape 2 : La crème au beurre
Ingrédients :
- 250g de beurre
- 3 oeufs
- 100g sucre en poudre
- 20g de chocolat en carrés (j'en avais mis 80g !)
Recette :
1) Beurre
- Mettre le beurre coupé en petits morceaux à ramollir 1 minute au micro-ondes
- Le travailler jusqu'à obtenir une pommade (si c'est tout fondu, c'est pas grave, ça se rattrape après)
2) Sucre et oeufs entiers
- Au bain-marie, mélanger le sucre et les oeufs entiers
- Travailler le mélange avec une cuillère en bois
3) Chocolat
- Faire fondre chocolat 1 minute au micro-ondes
4) Sucre + oeufs + chocolat
- Ajouter le chocolat fondu pas trop chaud au mélange sucre/oeufs
- Mettre ensuite la casserole à tremper dans un peu d'eau froide dans l'évier pour que le mélange revienne à température ambiante
5) Sucre + oeufs + chocolat + beurre du début
- Incorporer le mélange chocolaté au beurre peu à peu, jusqu'à obtenir une crème ayant la consistance d'une pommade
Astuce si la crème ressemble à tout sauf à une pommade :
- Utiliser le batteur pour que le beurre soit bien incorporé au reste du mélange
- Placer le récipient au congélateur : pour la durée, surveiller pour que ça ne gèle pas ;o) !
Garnir la madeleine avec la crème au beurre :
- une couche madeleine/un peu de crème/une couche madeleine, etc.
- penser à garder assez de crème pour la fin en mettre au-dessus et tout autour
Voilà, voilà !!! Et ensuite, régalez-vous ;o) !! Bisous !